Ранний железный век
Коллекция предметов Алтайского государственного краеведческого музея по данному периоду включает разнообразные артефакты, относящиеся к староалейской, каменской и пазырыкской археологическим культурам. Ярким явлением того времени являлся особый художественный стиль в оформлении различных предметов – скифо-сибирский звериный стиль. Лучшие образцы из коллекции музея, выполненные в этом стиле, представлены на выставке.
Парные бронзовые навершия
Навершия оформлены в виде фигуры стоящего лося, который ногами опирается на трубку-втулку. Изделие полое внутри. Фигура животного выполнена в скифо-сибирском зверином стиле - на крупе имеются прорези линзовидной формы. Морда лося вытянута, глаз оформлен в виде круга, к нему примыкает ухо подтреугольной формы. Голову венчают рога с четырьмя завитками. Внутри фигуры лося в одном из наверший находится металлический шарик, создающий звенящий звук. Возможно, данное изделие является своеобразным бубенцом, погремушкой. Одно навершие сохранилось лучше другого. Найдено в с. Штабка Алтайского края. Датируются изделия VIII–VI вв. до н.э.
Кинжал
Кинжал изготовлен из бронзы в технике литья. Имеет бабочковидное перекрестие, рукоять усилена валиком-нервюрой, который продолжается на рукояти. Навершие имеет форму полукруга и выпуклые валики. Кинжал покрыт патиной зеленого и светло-зеленого цвета. Является оружием ближнего боя. Предмет обнаружен в с. Карпово Краснощековского района, Алтайского края. Датируется VI-V вв. до н.э.
Удила бронзовые
Бронзовые литые удила со стремечковидными окончаниями обнаружены в окрестностях с. Гуселетово, Романовского района Алтайского края. Отверстия окончаний удил имеют колокольчиковидную форму, с кольчатым соединением и гладким стержнем-грызлом средней длины и округлого сечения. Предмет покрыт коричневатой патиной. Подобные вещи использовались в конском снаряжении, для облегчения управления животным при верховой езде. Датируется находка раннескифским временем – VIII–VI вв. до н.э.
Пряжка-накладка поясная
Бронзовая литая пряжка-накладка – важный элемент фурнитуры мужского наборного пояса. Имеет размеры 10,5х5,7 см. Обнаружена в ходе исследования Новоалтайского могильника ( г. Новоалтайск, Алтайский край). Пряжка имеет щиток с изображением стоящего рогатого хищника. По центру она имеет отверстие и на оборотной стороне две небольших петли – для фиксации на поясе. На щитке бляхи изображен фантастический хищник. Животное имеет вытянутую, напоминающую волчью морду, оскаленную пасть с длинными зубами. Над всем туловищем простираются длинные ветвистые рога, имеющие четыре отростка. Длинный, рифленый хвост загибается на конце. На изображении присутствуют четыре коротких когтистых лапы. Существо показано идущим в правую сторону. Датируется находка VI–V вв. до н.э.
Пряжка-накладка поясная
Бронзовая поясная пряжка-накладка была случайно обнаружена на территории г. Бердск, Новосибирской области. Пряжка имеет щиток в виде фигуры идущего хищника из семейства кошачьих, которое терзает копытное - сайгака. На пряжке ближе к одному из торцов имеется широкое круглое отверстие. На оборотной стороне пряжки присутствуют две петли для крепления к мужскому поясу. Датируется находка VI–V вв. до н.э.
Котел
Котел бронзовый. Является случайной находкой, обнаруженной в ленточном бору около с. Серебренниково Алейского района Алтайского края. Размеры, манера изготовления рукояти, стилистические особенности рисунка позволяют отнести данный тип изделия к VI – V вв. до н.э. Размер котла: высота с ручкой - 66 см, диаметр – 46-50 см. Материал изготовления – бронза, техника – литье. Ручка выполнена в скульптурной манере в виде фигуры стоящей лошади. Тяжелый, массивный котел (весом 10-15 кг) состоял из трех частей: поддона, сферического тела и рукоятки. Использовали в хозяйстве подобные предметы, для приготовления пищи. Его устанавливали в очаг и обкладывали камнями.
Антропоморфная фигура
Культовое антропоморфное изображение изготовлено из бронзы методом литья. Его размер 16,2х7,7 см. Состоит из ручки с перекрестием и навершия в виде головы человека. Голову венчает трехрогий убор, лоб и овал лица подчеркнуты рельефным валиком, также показаны нос, глаза и две пары косых линий. Рот передан прорезью с острыми зубами. Ручка имеет утолщение в основании и орнамент из рельефных черточек. Окончания перекрестия выполнены в виде малых личин, у которых рельефом переданы лицо, глаза, нос и рот. Оборотная сторона изделия плоская. Предмет покрыт благородной патиной. Он был обнаружен летом 1980 г. школьниками В.Ф. Петуховым и Н.И. Гуляевой на северной окраине с. Новообинцево Павловского района Алтайского края в 70 км от Барнаула. В быту подобные предметы не применялись и являлись культовыми. Данный предмет датируется I в. до н.э. – I в. н.э. и принадлежит к кулайской археологической культуре.