Родился 23 июня 1923 г. в поселке Алексеевка Семипалатинской области (Казахстан). В 1931 г. переехал с родителями в с. Лебяжье ныне Алтайского края, с 1934 г. жил в г. Барнаул, где в 1940 г. окончил школу № 25, одновременно учился в аэроклубе. 4 января 1941 г. призван на действительную службу в Красную Армию, учился в Пермской летной школе, после окончания которой служил инструктором в Майкопском военно-авиационном училище.


Письмо № 2 от начала июля 1941 г


«Здравствуйте папа, мама и Ксана.

Проехал Москву, Орел, еду дальше.

Москва особого впечатления не произвела. Очевидно детали забуду через неделю. Был, правда, у кремля на Кр. площади, видел мавзолей Ленина, катался в метро с Ярославского вокзала до Курского – ну с Курского вокзала и выехал из Москвы.

Видел, правда, мало, в моем распоряжении было пол дня и только, но получил, все-таки некоторое представление о городе, который «не сразу строился».

А сейчас интересуюсь статьями газет «От Советского Информбюро».

Ваш Иван, привет Ждановым».



Стиль, орфография и пунктуация сохранены.




«Здравствуй папа!

Привет от воина Красной Армии и твоего сына Ивана.

Ну что ж вам писать?

Погода хорошая, тёплая, как в июньские Барнаульские дни, комары ночью так же кушают человеческое мясцо, ну в общем всё так же. Могу сообщить 2 известия. Это глаза болят. Особенно правый. Больно в правом глазу – в остальном прекрасно здоров.

Письма пока не пишите. Адрес меняю и не знаю, какой будет новый. Но потом сразу сообщу вам. Требуйте Таню домой. Хорошо бы было, если она сама приехала, без нянек. Это ей даст большой опыт самостоятельности. И вообще нужно детскому возрасту прививать самостоятельность.

От Василия писем давно нет. Не знаю, что делать. Писать ему или нет – да и зачем писать, когда падает больше уверенности, что письмо до него не дойдёт?

Ну, пока. Не пишите, а Василию надо написать. Что ж, не потерялся же он! Жму руки. Иван.

1/VII- 41 г. Привет маме, Ксане

Сейчас, пока писал, пришло твое письмо. Спасибо. Бумагу в конвертах не высылай. Лучше бы пару лишних строчек. Бумаги у меня много».



Стиль, орфография и пунктуация сохранены.





«Здравствуй дорогой отец!
Ваши фотокарточки получил.
Твою, мамину, Татьяны и Ксаны.

Спасибо всем. Привет маме, Тане, Ксане. В ответ на ваши фото высылаю свою, но только из газеты, т.к. достать настоящую фотокарточку очень трудно.

Новую форму я не ношу ещё, может потому что я лётчик, защищающий Родину, и поэтому до меня всякие новости и сладости доходят в последнюю очередь, а может потому что не хватило погонов. Поэтому я ношу ещё пока ту форму, с которой мы били немцев под Сталинградом и Великими Луками, и которая в памяти сохранится наряду с успехами Красной Армии.

Дальше сегодня я вступил в Ленинскую партию, буду драться за Родину как полагается коммунисту, как дрались в 1917-19 гг. наши полководцы Ворошилов, Буденый, Щорс и многие тысячи других коммунистов. Ты пишешь о предосторожностях, которые я вполне понимаю и за что благодарю. Но война – это война. И кто его знает, в каком месте и на каком вираже тебя убьют. Глупостей, конечно, я не делаю, но что приказывает командование – делаю как положено делать.

Пока больше писать нечего и на этом кончаю. Передай привет Нине, Леночке, Фёдору.
С приветом, твой сын Иван.

А насчёт Героя Советского Союза ты спрашивал – правильно. Тот самый».


Письмо № 2 от начала июля 1941 г (ИЗМЕНИТЬ)

«Здравствуйте, папа, мама Ксана!
Ну, вот, школу я закончил, с присвоением воинского звания «сержант…»
А теперь нахожусь в вагоне. Еду в Москву, но очевидно поеду по стопам Василия, туда, где он в последнее время служил.

Проехал Вятку – «великий» город игрушек и деревянных изделий.
На память купил портсигар, деревянный.

Всюду дорогой, где мы проезжаем, нас провожают помахиванием рук или платочков женщины, старики, старухи и дети. Провожают все родные нам люди.

Слезы радости выступают оттого на глазах.

У них то же слезы – у каждого кто нибудь да есть, переодетый в защитную окраску, на фронте против басмачей.

После Москвы еще напишу. Может увижу Василия. Привет Ждановым.
Иван.
Не обижайтесь.
Марок нет.
Придется выслать письмо доплатным.
Ваш Иван».



Стиль, орфография и пунктуация сохранены.


«Дорогой папаша!

Хочется знать положение дома. Больше всего интересует один вопрос: есть ли у тебя в погребе картошка, хватит ли ее до осени, посадил ли огород и сколько. Остальное мне хорошо известно. Я уже сообщил через Яшу Лиськина, что из Краснодарского края я выехал, за всю свою работу подготовил 8 пилотов. Но это, конечно, не всё. Их будут растить и шлифовать другие наши люди. Через Лиськина выслал Альбом фотокарточек и 2 тетради, которые прошу хранить, как зеницу ока и никому не показывать до моего возвращения. Храни фотокарточки альбома.

Ещё хочется знать о Ксане, Танюше и Татьяне Леонтьевне. Где работает Ксана, Татьяна и как они себя ведут.

Много писать нечего. Сам поймёшь больше, если подумаешь, а на всякий случай посылаю свой адрес, и прошу если кто будет меня запрашивать – сообщай им обо мне.
Действующая Красная Армия,

Полевая почтовая станция № 10,
667 А.П. Подпись
Передаю приветы маме, Ксане, Тане, Яше Лыськину, Фединым малышам и Андрияновым. Прошу писать скорее.
Очень жду.
Твой сын Иван. 17 мая 1942 г.».

Error get alias