ЭПОХА КАМНЯ
Эпоха камня - самый древнейший период в истории человечества. Основой жизнедеятельности палеолитического человека являлась охота на бизона, лошадь, оленя, горного козла. В этот период наряду с камнем человек научился обрабатывать кость, рога, бивни мамонта. Помимо орудий труда и оружия, появляются украшения, мелкая пластика. В музейной коллекции есть различные артефакты данного периода
Остроконечник
Остроконечник – это каменное орудие. Его размеры: 11 см. - длина, 5 см. –ширина. Изготовлен из салатно-зеленоватой яшмы в леваллуазской технике расщепления камня.

Предмет имеет подтреугольную форму. Применялись подобные изделия, в основном, как орудия труда. На лицевой стороне его имеются сколы. С изнаночной стороны лезвие образовано одним сколом по всей длине с одной стороны и тремя сколами с другой. Края орудия обработаны сколами и ретушью с двух сторон. На предмете также имеется несколько небольших размеров трещин. Обнаружен на памятнике: Гилево. Датируется мустьерским временем – около 50 тыс. лет назад.
Топор каменный
Каменный топор имеет вытянуто-подтреугольную форму. Выполнен из зеленовато-серого окремненного песчаника. Его размеры: 17 см. в длину и 3 см. в ширину. Это многофункциональное орудие труда. Лезвие его образовано мелкими сколами, нанесенными при помощи оббивки. Рабочая грань предмета отшлифована. По боковым сторонам есть два крупных скола, полученных в результате обработки. С торца, помимо нескольких сколов, есть две линии, образующих острый угол. Место обнаружения – г. Барнаул. Данные орудия были распространены на Алтае в неолите VII–V тыс. до н.э.).
Наконечники стрел
Каменные наконечники стрел – важное свидетельство использования древним населением Алтая луков со стрелами для охоты на птиц и мелкую дичь. Ретушированные наконечники стрел продолжали бытовать и в бронзовом веке.
Каменный наконечник стрелы
Удлинено-треугольный черешковый наконечник стрелы найден ученым, археологом, Алексеем Павловичем Уманским в Шелаболихинском районе в 1960-е гг. на разрушенной стоянке у с. Киприно. Имеет размеры – 6х2,5 см. Датируется VII-IV тыс. до н.э.
Каменный наконечник стрелы
Каменный наконечник стрелы, изготовленный из скола. Имеет выемчатую базу. Его размеры – длина 2 см., ширина до 1 см. Оформление осуществлено с помощью мелкой микрооббивки и ретуши. Форма наконечника подовальная слегка асимметричная с микро-зубчатыми кромками. Найден в 1985 г. М.Т. Абдулганеевым и А.Л. Кунгуровым на стоянке в Шипуновском районе. Датировка – поздний неолит (конец V – IV тыс. до н.э.).
Пешня
Каменное орудие – пешня. Имеет размеры: 32х5,9,5х3,7 см. По одному продольному краю изделие обработано крупными сколами. Второй продольный край представлен естественной поверхностью камня. Грань, образованная торцом и поверхностью подработана крупными распространенными сколами и подработана средней краевой вертикальной ретушью. Один конец орудия оформлен крупными вертикальными сколами. Другой конец – сколами и шлифованием ему придана коническая форма. Изделие выполнено из вулканической породы типа порфирита, тёмно-зеленого цвета. При изучении следов микроизноса определили, что это пешня, т.е. орудие для пробивания лунок во льду, которое свидетельствует о занятии древним населением зимней рыбалкой. Изделие уникальное, не известны аналоги на территории Западной Сибири. Датируется предмет в широком хронологическом диапозоне от неолита (VII – VI тыс. до н.э), до – энеолита (сер. IV–III тыс. до н.э.).