Поиск культурного кода и развитие своего бренда, государственные стандарты и экспериментальные проекты, личное взаимодействие с посетителями и методы продвижения в социальных сетях – эти вопросы приходится решать современным музеям. В Краеведческом состоялся ежегодный форум, где собрались 62 представителя из 42 музеев.
«Сеть Сибирского федерального округа насчитывает 365 музеев, а в Алтайском края она самая большая – 72 музея. За год мы сохранили все образования. На нас в этом плане идёт равнение», – заметила главный специалист по культурной политике Министерства культуры Алтайского края Анна Витальевна Лебедева.
Цель форума достигнута, если участники уезжают вдохновлённые, с новыми знаниями и пониманием, что предстоит сделать в этом году.
«Интересного и полезного было много, например, как развивать музей в социальных сетях. Также нас предупредили о новых формах отчётности, это важно знать заранее. Вопрос по Пушкинской карте тоже очень актуален для нашего музея. Мы как раз сейчас подключаем её, и хорошо, что сотрудники Краеведческого музея помогают в этом».
Анна Владимировна Попова, заведующая Заринским краеведческим музеем.
«В первую очередь, было полезно узнать нюансы в работе с Госкаталогом, поскольку я сам являюсь хранителем по вопросам атрибуции предметов и их оцифровки. С прошлого года было многое введено по хранению драгоценных металлов. В этом году обратим внимание на экспозиционную деятельность. Необходимо концептуально пересмотреть некоторые выставки, расширить их, и, возможно, приблизить к современности. Из ваших выставок мне понравился проект «Мои 90-е». У нас же представлены из ближайшего к современности – 50-е -70-е годы. Также важно поработать над социальными сетями, это большая проблема для муниципальных музеев».
Владимир Алексеевич Егорышев, хранитель по вопросам атрибуции Новоалтайского краеведческого музея.