Сегодня мы начинаем нашу ежегодную летнюю рубрику новостей - вести с полей
На этот раз этнографическая экспедиция музея в составе Оксаны Сергеевны Мамонтовой и Ольги Григорьевны Филипповой отправилась в Рудный Алтай.
Змеиногорский район всегда привлекал внимание историков, этнографов, археологов. Ведь именно здесь начиналась история нашего региона с приходом русских и освоением новых территорий. Здесь началось освоение богатых рудных месторождений меди и серебра.
Но не только памятниками горно-рудного производства богат этот край. В 1899 году по инициативе министра финансов графа Сергея Витте и по указу императора Николая II о создании винных складов в Новониколаевске (нынешний Новосибирск), Барнауле и на Змеиногорском руднике, здесь создано винокуренное производство, которое получило название - «Казённый винный склад № 7».
В первый день нашей поездки мы встретились с Петуховой Татьяной Григорьевной жительницей г. Змеиногорска. Она долгие годы возглавляла лабораторию Змеиногорского винно-водочного завода.
Татьяна Григорьевна с большим удовольствием поделилась своими воспоминания и рассказала нам:
какую продукцию завод производил в советское время - всем известные «Пшеничную» «Столичную»;
как в 1990-е гг. производство удалось сохранить благодаря изготовлению минеральной воды, различных сиропов, карамели и даже сахарных петушков;
как создавалась новая рецептура напитков в начале 2000-х гг. - водки «Демидовская», «Кедр», «Ратник», «Зимняя элегия», настоек «Змеиногорская», «Ароматы лета».
Оригинальные сорта крепких напитков Змеиногорского завода становились победителями различных конкурсов и ярмарок. Все рецепты проходили экспертизу во Всероссийском НИИ пищевых биотехнологий (г. Москва).
Татьяна Григорьевна раскрыла нам секреты успешного производства. Они заключаются в использовании природной чистейшей минеральной воды, местных ароматных трав и мёда, а также в строгом соблюдении технических моментов.
В завершении дня сотрудники музея вместе с Татьяной Григорьевной посетили ныне закрытое производство и здания памятника архитектуры промышленного производства регионального значения «Бывшие Казённые винные склады».
Данная тема интересует нас с исторической точки зрения. Алтайский государственный краеведческий музей за здоровый образ жизни!
Следите за нашими новостями, ведь это ещё не всё!
На этот раз этнографическая экспедиция музея в составе Оксаны Сергеевны Мамонтовой и Ольги Григорьевны Филипповой отправилась в Рудный Алтай.
Змеиногорский район всегда привлекал внимание историков, этнографов, археологов. Ведь именно здесь начиналась история нашего региона с приходом русских и освоением новых территорий. Здесь началось освоение богатых рудных месторождений меди и серебра.
Но не только памятниками горно-рудного производства богат этот край. В 1899 году по инициативе министра финансов графа Сергея Витте и по указу императора Николая II о создании винных складов в Новониколаевске (нынешний Новосибирск), Барнауле и на Змеиногорском руднике, здесь создано винокуренное производство, которое получило название - «Казённый винный склад № 7».
В первый день нашей поездки мы встретились с Петуховой Татьяной Григорьевной жительницей г. Змеиногорска. Она долгие годы возглавляла лабораторию Змеиногорского винно-водочного завода.
Татьяна Григорьевна с большим удовольствием поделилась своими воспоминания и рассказала нам:
какую продукцию завод производил в советское время - всем известные «Пшеничную» «Столичную»;
как в 1990-е гг. производство удалось сохранить благодаря изготовлению минеральной воды, различных сиропов, карамели и даже сахарных петушков;
как создавалась новая рецептура напитков в начале 2000-х гг. - водки «Демидовская», «Кедр», «Ратник», «Зимняя элегия», настоек «Змеиногорская», «Ароматы лета».
Оригинальные сорта крепких напитков Змеиногорского завода становились победителями различных конкурсов и ярмарок. Все рецепты проходили экспертизу во Всероссийском НИИ пищевых биотехнологий (г. Москва).
Татьяна Григорьевна раскрыла нам секреты успешного производства. Они заключаются в использовании природной чистейшей минеральной воды, местных ароматных трав и мёда, а также в строгом соблюдении технических моментов.
В завершении дня сотрудники музея вместе с Татьяной Григорьевной посетили ныне закрытое производство и здания памятника архитектуры промышленного производства регионального значения «Бывшие Казённые винные склады».
Данная тема интересует нас с исторической точки зрения. Алтайский государственный краеведческий музей за здоровый образ жизни!
Следите за нашими новостями, ведь это ещё не всё!