Актуальные новости

#вэтотдень поздравляем всех с Днём космонавтики!

Возникновение праздника связано с инициативой нашего земляка, второго космонавта планеты, Героя Советского Союза Германа Степановича Титова. Он направил предложение в ЦК КПСС, и оно было поддержано изданным указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в ознаменование первого в мире полёта советского человека в космос. С тех пор в нашей стране ежегодно отмечается День космонавтики!

А вы знали, кто еще кроме Германа Титова прославил Алтайский край?

Имя этого человека - Василий Григорьевич Лазарев.

Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза (1973), полковник (1973) родился в 1928 году с. Порошино Кытмановского района Алтайского края. В 1951 г. он окончил Свердловский медицинский институт, в 1954 г. – Чугуевское военное авиационное училище лётчиков по ускоренной программе. Одновременно с испытательской деятельностью занимался научными исследованиями влияния различных факторов атмосферных, стратосферных и космических полётов на организм человека.

27–29 сентября 1973 г. совместно с Олегом Григорьевичем Макаровым он совершил первый космический полёт на корабле «Союз-12» в качестве командира экипажа. Интересно то, что именно с этого полета, экипажи всех советских и российских космических кораблей перед стартом стали смотреть художественный фильм «Белое солнце пустыни».

После первого полета в августе 1974 года Василий Григорьевич побывал на своей исторической родине в селе Порошино. Жители с теплотой встречали земляка хлебом и солью. Редкие снимки тех встреч хранятся в фондах нашего музея. Память об этом визите до сих пор хранят жители села в небольшом школьном музее, где с гордостью рассказывают о нем.

Второй полёт Василия Григорьевича в космос состоялся уже в апреле 1975. Но он не был таким удачным и в связи с аварийным спуском «Союз-18» в горах Алтая долгое время информация о полете была засекречена.

С 1977 до 1985 гг. Василий Григорьевич участвовал в космических подготовках в качестве командира резервного и основного экипажей космического корабля «Союз Т», «Союз Т-3». С 1985 по 1990 гг. работал специалистом в Центре подготовки космонавтов, в обществе «Знание».

Мы поздравляем всех, кто связан с космической отраслью, а также наших коллег из Музея Г.С. Титова
Актуальное В этот день