Актуальные новости

В этом году исполняется 80 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве

В этом году исполняется 80 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве. В поддержку инициативы Музея-заповедника «Сталинградская битва» мы расскажем об одном из наших земляков, участвовавших в ней.

Попов Александр Романович (1922-2005) родился 12 июня 1922 года в селе Стуково Павловского района Алтайского края. После окончания 7-ми классов будущий лётчик поступил в педучилище в Барнауле и стал посещать аэроклуб. В 1940 году практически сразу после выпуска из училища, молодого специалиста призвали в армию. Там он окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков и после служил в ней лётчиком-инструктором.

С 1942 года Александр Романович Попов участвовал в Великой Отечественной войне. Во время обороны Сталинграда он защищал небо города от вражеских авианалётов и впервые в истории Сталинградской битвы произвел воздушный таран. После полученного ранения пилот 629-го истребительного авиационного полка 102-й истребительной авиационной дивизии Юго-Западного фронта ещё трое суток добирался до своей части. После лечения в госпитале комиссован и вернулся в Новосибирскую область, где он учился в школе. Еще при жизни герой этой воздушной схватки был награжден орденом Ленина.

В 1985 году память о геройском поступке увековечили - под Сталинградом на том месте, где наш земляк сбил немецкий самолёт, установлен пилон с надписью: «Здесь 23 июня 1942 года лётчиком 629-го истребительного авиаполка ПВО старшим сержантом Поповым Александром Романовичем был совершён первый в Сталинградской битве воздушный таран».

Это только одна история одного героя. Больше вы можете узнать в виртуальном проекте «Ни шагу назад! Алтайские воины в Сталинградской битве». В нём представлены фотоматериалы из коллекции Алтайского государственного краеведческого музея. Это плакаты, марки, публикации 1943 года, посвящённые Великой Отечественной войне, отрывки из писем, фотографии, а также личные вещи наших земляков.

Актуальное